2011年05月31日

森と海の幸はつながっている

PC230003.JPG
森林整備で指導いただいている林業家の方は少なからず漁師さんに知り合いがいる、山の宴会では海の幸が届く
あたりまえだが森と海は影響しあっている、漁師さんが森に行き植林して話題となった
本がある…漁師さんの森づくり
http://kagakuyomimono.cool.ne.jp/hon/10kankyou/ryousisan/ryousisan.html
P8073193.JPG
旅人の森に近い千葉県の保田漁港、朝早く行けば水揚げしたての魚介類を見学できる
P8110064.JPG
漁港が直営するレストラン”ばんや”は有名、刺身定食は約千円でこのボリューム
PC220006.JPG
ばんやの裏で見つけてしまった大量の貝殻、粉にして道路の舗装に混ぜると透水生が良いと聞く
PC200012.JPG
山の定例会では海の幸が並ぶ
PC120084.JPG
カキ…大きい
PC120085.JPG
アワビ…活きがいい
PC230013.JPG
遠赤外で焼くのがポイント

関連する過去のブログ
・森林は誰のものか?
http://morinotabibito.sblo.jp/article/42315496.html

posted by 森の旅人 代表 at 06:57| 火…炭焼き/料理