2010年11月02日

巨大ダッチオーブンを紹介します

PC090012.JPG
2006年清川青少年の家での”キャンプの達人”が私とダッチオーブンとの出会い、よく手入れがされており、カレー・蒸し焼き・ケーキなどを作った、まずはこういった公共施設のモノを使わせてもらうのもいいだろう
P3040012.JPG
これは森の旅人のダッチオーブン、米国出張の際にケンタッキー州のLODGE工場から直接取り寄せてもらった、13インチを超える世界最大級のモノ、それでも100ドルで買えた、日本での販売は見たことがない、航空機の荷物検査では当然怪しまれた
P4230006.JPG
筍の時期はこの通り、大きなものまですっぽり入る、しかし、保管用の専用袋を探すのに苦労した、アメリカ人はいちいち袋に入れたりはしない、モンベルさんにお願いして探してもらい、現在はすっぽりとかっこよく納まっている
P3040015.JPG
家庭では大き過ぎるのでこうなってしまう、旅人の森ツアーで6人をもてなすにはちょうどよいが…

 ダッチオーブン料理は手軽で良いが、購入・手入れ・保管にはちょっとコツがいる、作りたい料理や場面に応じて選ぶ必要があるし、初めてならばシーズニングされたものを選ぼう、使用後はなるべく洗剤では洗わずに、オリーブオイルをたっぷり塗っておく、新聞紙に包んで、湿気の少ない場所に保管する
 カレー、ポトフ、ポークシチューはツアーの定番だ
 レシピは本やネットで紹介されているが、LODGE USAのサイトをヒントにしてみるといい、新たな構想が浮かぶ…
http://www.lodgemfg.com/

posted by 森の旅人 代表 at 06:15| 火…炭焼き/料理