森林整備で指導いただいている林業家の方は少なからず漁師さんに知り合いがいる、山の宴会では海の幸が届く
あたりまえだが森と海は影響しあっている、漁師さんが森に行き植林して話題となった
本がある…漁師さんの森づくり
http://kagakuyomimono.cool.ne.jp/hon/10kankyou/ryousisan/ryousisan.html
旅人の森に近い千葉県の保田漁港、朝早く行けば水揚げしたての魚介類を見学できる
漁港が直営するレストラン”ばんや”は有名、刺身定食は約千円でこのボリューム
ばんやの裏で見つけてしまった大量の貝殻、粉にして道路の舗装に混ぜると透水生が良いと聞く
山の定例会では海の幸が並ぶ
カキ…大きい
アワビ…活きがいい
遠赤外で焼くのがポイント
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http://morinotabibito.sblo.jp/article/42315496.html